ernaehrung

Die Seuche der chronischen und unerklärlichen Erkrankungen.  

Beginnen wir mit der Hauptaufgabe unserer Leber. Sie muss überwachen und filtern. Sie reinigt das Blut welches zum Herzen geht. Sie filtert Lösungsmittel, Viren, Pestizide und Schwermetalle aus dem Blutstrom heraus und lagert diese tief im Gewebe ein damit sie nicht ins Blut gelangen und uns schädigen. Wenn die Leber dann die Chance sieht solche Giftstoffe freizusetzen gelangen diese mit der Gallenflüssigkeit in den Dickdarm und werden mit dem Stuhl ausgeschieden. Oder sie landen in den Nieren und werden mit dem Urin ausgeschieden. So weit so gut. 

Wenn die Leber aber all das Unbrauchbare nicht mehr richtig verarbeiten kann, weil sie vielleicht über ca. 3 Jahrzehnte und länger nie richtig entgiften konnte wird das Blut mit all diesen schädlichen Stoffen immer stärker angereichert und zähflüssiger, sodass das Herz stärker pumpen muss. Diese zusätzliche Anstrengung erhöht den Blutdruck. Das ist nur ein kurzer Auszug aus dem Buch Heile deine Leber und doch eine der Ursachen für chronische Erkrankungen die meist so um die Mitte des Lebens schleichend beginnen. 

Wir wollen diesen Prozess aber stoppen und umkehren. Das geht durch eigenes Bemühen und Wissen über unsere Nahrungsmittel die wieder zu Lebensmittel werden sollten.

Der erste Tipp: Obst und Gemüse stärker in den Ernährungsplan einbinden. Frisches Essen statt Fertigprodukte verlängert unser Leben. Fett reduzieren zu Gunsten guter Kohlehydrate. Aber da kommen noch genügend Infos.